Перейти к содержанию
Форум трейдеров
Александр Паркер

Как правильно проводить уровни поддержки и сопротивления?

Рекомендуемые сообщения

Моя торговля основана на уровнях поддержки и сопротивления. Я ни раз замечал, что от того, как именно проведены уровни, очень многое зависит в последующем анализе рынка и поисках точек входа. Также у каждого трейдера на одних и тех же инструментах проведенные уровни будут отличаться. Получается, уровни субъективны и не может быть точных правил о том, как правильно их строить?

По сути весь технический анализ нельзя назвать точной наукой. Я бы сказал, во многом он основан на опыте трейдера, его интуиции и понимании рынка. Всегда важно обращать внимание на глобальную картину, видеть тренды, консолидации и не зацикливаться на отдельных моментах на графиках. Уровни также проводятся каждым трейдером индивидуально.

Часто можно встретить утверждение, что уровни - это зоны и именно так и нужно рассматривать. Я с этим согласен. Но все равно иногда сложно бывает понять, случился ли пробой уровня или это был ложный пробой. Когда именно стоит ориентироваться на закрытие свечи? Иногда несколько пунктов уже кардинально меняют ситуацию на рынке. И истинный пробой превращается в ложный.

Я слышал советы, что как раз поэтому лучше всего проводить уровни по теням свечей, а не по их телам. Если уровни проведены по теням, значит всегда можно увидеть был ли это истинный пробой уровня или свеча закрылась ниже уровня. Возможно, так и есть, но и здесь не может быть абсолютных вариантов. Любой ложный пробой может произойти на свече в 100 или даже 200 пунктов.

Многие советуют проводить уровни по максимальному скоплению свечей, при этом совсем не важно пересекает уровень тени или тела свечей.

В своей торговле я придерживаюсь комбинированного подхода. Для меня важно, чтобы уровни были к чему-то привязаны, поэтому я их подстраиваю под цену закрытия. Мне кажется, что в цене закрытия выражается некоторое согласие между покупателями и продавцами. В этом месте возникает некоторая точка равновесия на выбранном промежутке времени, и поэтому на эту точку стоит обращать больше всего внимания. Но при этом важно также не забывать о максимуме пересечений тел и теней свеч, которые были до этого.

К примеру, мой текущий график с уровнями по EURUSD:

EURUSDDaily.png
 

Я отметил уровни, которые проводил по ценам закрытия с учетом максимального пересечение теней и тел. В дальнейшем можно заметить, что данные уровни неплохо себя отработали на нескольких отскоках от границ консолидации.

Мне кажется, что на каждом отдельном таймфрейме нужно проводить свои уровни, потому что они будут отличаться. Конечно, не так существенно, но все же эти отличия имеют место. К примеру, если взять недельные и дневные графики. На W1 расстояние между уровнями будут больше, на D1 можно будет найти еще дополнительные уровни. Но картина рынка на D1 будет уже другая. Так можно переключаться на все более младшие таймфреймы и находить еще больше уровней. Правда насколько они тогда будут надежны? По мне, чем старше таймфрейм, тем большего внимания заслуживают уровни.

Не спорю, что в том, как именно проведены уровни не кроется грааль трейдинга. Это больше зависит от личных предпочтений каждого трейдера, его торговой системы и стратегии. Многие вообще не обращают внимания на уровни и используют, к примеру, волновой анализ рынка. Но я продолжаю быть убежденным, что торговля от уровней поддержки и сопротивления является одним из самых надежных и проверенных способов трейдинга.

Как вы проводите уровни? По теням свечей? По их телам? Или же по наибольшему пересечению теней свечей и их тел?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне кажется определять уровни  нужно исходя из логики движения. Выделять ближайшие уровни  и смотреть как цена на них реагирует и из этой реакции цены делать вывод о ее дальнейшем движении. Есть три возможных варианта: пробой, ложный пробой, смена ролей поддержки/сопротивления. Часто можно заранее предположить что произойдет, но для этого нужно понимать контекст и психологию участников. 

Уровни.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да. Все верно. Только вот на истории всегда все красиво смотрится, а когда имеешь дело с реальным графиком, бывает непросто проанализировать текущую ситуацию. Цена в любой момент из тренда может перейти в консолидацию. Также может случится пробой консолодации и начаться новое движение. Но так я с вами абсолютно согласен. Нужно смотреть на более широкую картину рынка и отмечать, как цена реагирует на уровни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...